日本加賀屋之旅

 

                                                                         2007年1月21日,參加東南旅行社,辦的日本加賀屋泡湯之旅,一行22人行程5天,旅費每人台幣二萬五千行程主要特色是溫泉旅社是日本評比最好的,及參觀白川鄉世界文化遺產合掌聚落,去時剛好下完雪沒有別的旅客只有我们這團.

白川鄉位於日本中部的岐阜縣白山山麓,四面環山、水田縱橫、河川流經的安靜山村。其獨特之處是仍然保留日本傳統鄉村的建築 ─「合掌造」,全村百多幢以茅草建成的房屋,全人手興建不需一根釘,三角型的屋頂成為遊客夢昧以求一睹其貌。這小小的村莊只有數百人居住,但每年世界各地數以萬計的旅客前來此地。

夏天的綠油水田縱橫交錯,秋天的紅葉互相輝影,冬天的雪地山丘連成一線,除了安靜的白村鄉帶來了不少遊客,亦是當地主要收入來源。這細小的山莊,基本上半天也可以遊畢,但建議不防在合掌民宿一宿,一方面可以體驗日本傳統生活,圍著火爐邊弄晚餐,別有一番風味;另一方面當地有不少生活體驗的課程,製造手打嵩麥麵,和染色機織傳統工藝,遊人可親自體驗一下。除此以外,還有「合掌造民家園」博物館,荻町城瞭望台則是俯瞰村落風光的絕好場所。

每年冬季,白川鄉會夜放光明,為合掌村增添不少色彩,在這冷皓的冬季帶來不少溫暖。可惜冬季往白川鄉亦並非容易,經常會遇著大風雪而封路,所以出發前務必查詢清楚。白川鄉的冬日更勝夏天,厚厚的積雪,難得一見。


十二世紀日本政壇流行垂簾聽政,上皇掌握實權,而皇帝則只是個傀儡。崇德上皇和後白河天皇發生衝突,引發「保元之亂」的戰爭,雖然後白河天皇獲勝,不過他也因此把大權交在武士家族的平清盛手裡。平家一門英雄好漢,也分居朝廷要職,民間因此戲稱「不姓平的都不是人」。
 
隨著崇德上皇被鬥垮而一起消失於政治舞台的日本傳統大家族源氏很不服氣,他們臥薪嚐膽的重出江湖,源義仲的大軍在俱利伽羅一戰擊敗平氏。據說平氏的落敗武士便逃到飛驒山脈,在此落地生根,也從此不再和政治扯上任何關係。他們大多務農,由於地處山區,在後來的南北朝之爭、戰國時代中,幾乎都置身事外,恍如世外桃花源。
 
六個多世紀後,明治時代日本的商業無法和歐洲國家競爭,便獎勵農民養蠶取絲製造絹、綢,以期換取外匯,白川鄉也加入了養蠶的行列。當時的養蠶分兩季,有春蠶和夏蠶,可是白川鄉一帶的冬天很長,根本不能養春蠶,於是他們想出一個辦法,建造出造型特殊的合掌屋,角度很大的茅草屋頂類似指尖靠在一起的兩隻手掌,而且房子也高,便能騰出較大的空間來養蠶,也能把一樓住家